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O ARROZ BRANCO E NEGRO
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O ARROZ BRANCO E NEGRO
O arroz é uma planta da família das gramíneas que alimenta mais da metade da população humana do mundo.
É a terceira maior cultura cerealífera do mundo, apenas ultrapassado pelo milho e trigo.
É rico em hidratos de carbono.
Para poder ser cultivado com sucesso, o arroz necessita de água em abundância, para manter a temperatura ambiente dentro de intervalos adequados, e, nos sistemas tradicionais, de mão de obra intensiva.
Desenvolve-se bem mesmo em terrenos muito inclinados e é costume, nos países do sudeste asiático, encontrarem-se socalcos onde é cultivado.
Em qualquer dos casos, a água mantém-se em constante movimento, embora circule a velocidade muito reduzida.
Originário do Japão, onde é cultivado há pelo menos 7 mil anos, o arroz é presença marcante no quotidiano do povo asiático.
Em muitas culturas do continente, é comum que uma mãe dê ao recém-nascido alguns grãos de arroz já mastigados, num ritual que significa sua chegada à vida.
No Vietnam, o cereal está tão integrado à alma dos camponeses que muitos fazem questão de ser sepultados nos arrozais.
Durante os enterros há farta distribuição de arroz, como muitas festas, cantos e danças.
Alguns povos ao sul do Japão evitam fazer barulho quando estão nos campos, pois creem que os espíritos dos arrozais se assustam facilmente e, ao fugirem, podem provocar a infertilidade da terra.
Desde a época do Japão antigo, jogar arroz em recém-casados é um ato que representa votos de abundância ao novo casal; este costume passou depois ao Ocidente, sendo hoje muito comum em Portugal.
Produção em Portugal
A produção de arroz em Portugal começou a ser documentada nos primeiros anos do século XVIII.
Embora se cultivasse muito antes nas regiões do Sul e como herança dos Muçulmanos, só a partir desta data houve registos da presença do cereal nas zonas limítrofes do estuário do Tejo.
Em Portugal, atualmente, a produção de arroz é feita apenas em 5 rios (Mira, Sado, Sorraia, Tejo e Mondego); a cultura mais a norte é impedida pelo frio.
A produção de arroz ronda as 1 250 mil toneladas/ano.
Portugal é o maior consumidor de arroz da Europa com valores superiores a 15 kg/capita/ano.
Em Portugal, os orizicultores, queixam-se da falta de incentivos do Governo e, não estão de acordo, com o baixo preço da venda, uma vez que os retalhistas o vende três vezes mais caro.
O arroz negro, uma das variedades exóticas de arroz, possui grãos curtos e meio arredondados, textura macia, sabor e aroma acastanhado e coloração preta.
O seu cultivo data de mais de quatro mil anos na China e pela sua fama de produto afrodisíaco era chamado de “Arroz Proibido”, sendo seu consumo restrito apenas ao Imperador, cabendo a seus súbditos somente a produção dos grãos.

A colheita do Arroz
É a terceira maior cultura cerealífera do mundo, apenas ultrapassado pelo milho e trigo.
É rico em hidratos de carbono.
Para poder ser cultivado com sucesso, o arroz necessita de água em abundância, para manter a temperatura ambiente dentro de intervalos adequados, e, nos sistemas tradicionais, de mão de obra intensiva.
Desenvolve-se bem mesmo em terrenos muito inclinados e é costume, nos países do sudeste asiático, encontrarem-se socalcos onde é cultivado.
Em qualquer dos casos, a água mantém-se em constante movimento, embora circule a velocidade muito reduzida.
Originário do Japão, onde é cultivado há pelo menos 7 mil anos, o arroz é presença marcante no quotidiano do povo asiático.
Em muitas culturas do continente, é comum que uma mãe dê ao recém-nascido alguns grãos de arroz já mastigados, num ritual que significa sua chegada à vida.
No Vietnam, o cereal está tão integrado à alma dos camponeses que muitos fazem questão de ser sepultados nos arrozais.
Durante os enterros há farta distribuição de arroz, como muitas festas, cantos e danças.
Alguns povos ao sul do Japão evitam fazer barulho quando estão nos campos, pois creem que os espíritos dos arrozais se assustam facilmente e, ao fugirem, podem provocar a infertilidade da terra.
Desde a época do Japão antigo, jogar arroz em recém-casados é um ato que representa votos de abundância ao novo casal; este costume passou depois ao Ocidente, sendo hoje muito comum em Portugal.
Produção em Portugal
A produção de arroz em Portugal começou a ser documentada nos primeiros anos do século XVIII.
Embora se cultivasse muito antes nas regiões do Sul e como herança dos Muçulmanos, só a partir desta data houve registos da presença do cereal nas zonas limítrofes do estuário do Tejo.
Em Portugal, atualmente, a produção de arroz é feita apenas em 5 rios (Mira, Sado, Sorraia, Tejo e Mondego); a cultura mais a norte é impedida pelo frio.
A produção de arroz ronda as 1 250 mil toneladas/ano.
Portugal é o maior consumidor de arroz da Europa com valores superiores a 15 kg/capita/ano.
Em Portugal, os orizicultores, queixam-se da falta de incentivos do Governo e, não estão de acordo, com o baixo preço da venda, uma vez que os retalhistas o vende três vezes mais caro.
O arroz negro, uma das variedades exóticas de arroz, possui grãos curtos e meio arredondados, textura macia, sabor e aroma acastanhado e coloração preta.
O seu cultivo data de mais de quatro mil anos na China e pela sua fama de produto afrodisíaco era chamado de “Arroz Proibido”, sendo seu consumo restrito apenas ao Imperador, cabendo a seus súbditos somente a produção dos grãos.

A colheita do Arroz
jmanacleto- Mensagens : 31
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