Relógio
Livro de Visitas
Por favor!. Pique no link abaixo e deixe o seu comentário.
Precisamos da sua ajuda para melhorar os nossos temas.
Obrigado pela sua visita!.
Volte Sempre!.
Visitantes
Pode ler todos os temas mas, se tenciona escrever neste Fórum, terá que efectuar o registro gratuitamente.
Se gosta de conviver,contar as suas histórias,
escrever as suas crónicas,mostrar as suas fotografias,
ensinar quem precisa,aprender com outras pessoas,
passar o seu tempo livre em boa companhia,
este é o local certo.
Ficamos à espera da sua decisão.
Administrador
Stheffa
Últimos assuntos
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite
Página 1 de 1
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite
É muito provável que muitas pessoas conheçam as oliveiras, as azeitonas e até o azeite engarrafado.
Mas se houver necessidade de fazer um questionário, a uma pessoa com um estudo médio, é quase certo que desconhece, como são plantadas as oliveiras e como se faz a transformação da azeitona em azeite.
Eu não sou uma pessoa com formação agrícola, mas conheço o processo e vou transcrevê-lo aqui, o melhor que puder, baseado no meu poder de observação quando era menino, e via o meu pai, plantar as oliveiras, colher as azeitonas e levá-las para o lagar que existia na minha terra.
Em princípio necessita um bom pedaço de terra fértil e adubada. Água para regar a terra quando for necessário.
Seguidamente necessitamos de alguns troncos ou pernadas de oliveira. Essas pernadas são enterradas na terra, sem ramos, em data apropriada.
Alguns pedaços ficam a descoberto.
Pois, passado algum tempo, é aí que surgem os rebentos que vamos utilizar numa futura transplantação.
Para o efeito, cortam-se os troncos com uma serra, sem partir os rebentos, dando origem as várias plantas. A transplantação é feita para uma cova funda com a terra bem remexida para facilitar o enraizamento da futura oliveira.
Naturalmente, deve-se ter em atenção de não faltar com a rega.
É provável que os viveiros que existem hoje, utilizem uma técnica mais avançada!.
Eu não a conheço, mas estou em crer que não andará muito longe da praticada há setenta/oitenta anos.
Todos sabemos que o fruto da oliveira é a azeitona. Uma vez madura terá que ser apanhada e conduzida ao lagar para que depois de moída se possa extrair o azeite. Como é sabido algumas pessoas apanham algumas azeitonas ainda verdes, e estas depois de trituradas e metidas em água e sal, com um tempero especial, irão servir de aperitivo em nossas casas e nos restaurantes mais diversos.
As variedades de azeitona cultivadas com maior importância na região do Alentejo são a Redondil, Carrasquenha e Cordovil, na parte Norte, enquanto que na parte Sul são a Galega, a Cordovil e a Verdeal que apresentam maior importância.
Em Portugal existem ainda outras variedades tais como:
- Azeiteira
- Bico de Corvo
- Bical de Évora
- Blanqueta
- Gulosinha
- Negroa
- Tentilheira
- Verde Verdelho.
Como sabemos, hoje em dia existem máquinas para a apanha da azeitona. Porém, a mão de obra não pode ser totalmente dispensada.
O transporte é, normalmente, efectuado por camiões de pequeno ou grande porte. Chegada a azeitona ao lagar, ela é posta em grandes cubas ou até amontoada onde houver espaço, se já não houver cubas suficientes.
Vai começar agora o trabalho que permite triturar as azeitonas tirando o suco que irá dar o azeite.
As azeitonas terão que ser introduzidas numa seira feita de corda, em forma de bolsa, com um tamanho razoável de acordo com a prensa que irá ser utilizada.
A prensa vai apertando as seiras até mais não ser possível, e o suco saído das azeitonas é conduzido por tubagem apropriada até ficar depositado num tanque próprio.
Os restos das azeitonas que ficaram nas seiras dão origem ao chamado bagaço que antigamente era utilizado na alimentação de suínos.
Com o avanço das novas tecnologias,em Alvito, foi criada uma central de biomassa para aproveitar os resíduos do bagaço da azeitona para produção de energia.
Agora que já temos o suco da azeitona precisamos de água quente a uma temperatura elevada.
Essa água vai ser misturada com o suco da azeitona , num recipiente próprio, e ao fim de um determinado tempo, o azeite começa a vir ao de cima. Nesse momento, são abertas umas torneiras que possibilitam a sua passagem para outro recipiente. É assim que se vai fazendo até que o azeite esteja limpo de impurezas.
No fundo dos recipientes ficam as chamadas borras de azeite que serão utilizadas para outros fins.
A chamada água-ruça é esvaziada para os esgotos residuais.
Acabado este processo, segue o envasilhamento, em garrafas ou garrafões, sempre de acordo com as normas vigentes, impostas pela autoridade competente.
Para terminar este breve apontamento direi que a oliveira é uma árvore baixa de tronco retorcido nativa da parte oriental do Mar Mediterrâneo.
São conhecidas oliveiras com mais de 2.000 anos.
O azeite com Denominação de Origem Protegida encontra-se em Trás-os-Montes, Ribatejo, Norte Alentejano, Moura e Beira Interior. Para merecer esta designação o azeite tem de respeitar a variedade de azeitonas e o processo de fabrico típico da sua região.
Em Portugal é muito comercializado, o azeite de Moura, o azeite de Oliveira da Serra, O Azeite de Castelo Branco, o azeite Gallo,o azeite Chaparro de fabricação espanhola. etc. etc.
Oliveira
3 garrafas de azeite Português
Mas se houver necessidade de fazer um questionário, a uma pessoa com um estudo médio, é quase certo que desconhece, como são plantadas as oliveiras e como se faz a transformação da azeitona em azeite.
Eu não sou uma pessoa com formação agrícola, mas conheço o processo e vou transcrevê-lo aqui, o melhor que puder, baseado no meu poder de observação quando era menino, e via o meu pai, plantar as oliveiras, colher as azeitonas e levá-las para o lagar que existia na minha terra.
Em princípio necessita um bom pedaço de terra fértil e adubada. Água para regar a terra quando for necessário.
Seguidamente necessitamos de alguns troncos ou pernadas de oliveira. Essas pernadas são enterradas na terra, sem ramos, em data apropriada.
Alguns pedaços ficam a descoberto.
Pois, passado algum tempo, é aí que surgem os rebentos que vamos utilizar numa futura transplantação.
Para o efeito, cortam-se os troncos com uma serra, sem partir os rebentos, dando origem as várias plantas. A transplantação é feita para uma cova funda com a terra bem remexida para facilitar o enraizamento da futura oliveira.
Naturalmente, deve-se ter em atenção de não faltar com a rega.
É provável que os viveiros que existem hoje, utilizem uma técnica mais avançada!.
Eu não a conheço, mas estou em crer que não andará muito longe da praticada há setenta/oitenta anos.
Todos sabemos que o fruto da oliveira é a azeitona. Uma vez madura terá que ser apanhada e conduzida ao lagar para que depois de moída se possa extrair o azeite. Como é sabido algumas pessoas apanham algumas azeitonas ainda verdes, e estas depois de trituradas e metidas em água e sal, com um tempero especial, irão servir de aperitivo em nossas casas e nos restaurantes mais diversos.
As variedades de azeitona cultivadas com maior importância na região do Alentejo são a Redondil, Carrasquenha e Cordovil, na parte Norte, enquanto que na parte Sul são a Galega, a Cordovil e a Verdeal que apresentam maior importância.
Em Portugal existem ainda outras variedades tais como:
- Azeiteira
- Bico de Corvo
- Bical de Évora
- Blanqueta
- Gulosinha
- Negroa
- Tentilheira
- Verde Verdelho.
Como sabemos, hoje em dia existem máquinas para a apanha da azeitona. Porém, a mão de obra não pode ser totalmente dispensada.
O transporte é, normalmente, efectuado por camiões de pequeno ou grande porte. Chegada a azeitona ao lagar, ela é posta em grandes cubas ou até amontoada onde houver espaço, se já não houver cubas suficientes.
Vai começar agora o trabalho que permite triturar as azeitonas tirando o suco que irá dar o azeite.
As azeitonas terão que ser introduzidas numa seira feita de corda, em forma de bolsa, com um tamanho razoável de acordo com a prensa que irá ser utilizada.
A prensa vai apertando as seiras até mais não ser possível, e o suco saído das azeitonas é conduzido por tubagem apropriada até ficar depositado num tanque próprio.
Os restos das azeitonas que ficaram nas seiras dão origem ao chamado bagaço que antigamente era utilizado na alimentação de suínos.
Com o avanço das novas tecnologias,em Alvito, foi criada uma central de biomassa para aproveitar os resíduos do bagaço da azeitona para produção de energia.
Agora que já temos o suco da azeitona precisamos de água quente a uma temperatura elevada.
Essa água vai ser misturada com o suco da azeitona , num recipiente próprio, e ao fim de um determinado tempo, o azeite começa a vir ao de cima. Nesse momento, são abertas umas torneiras que possibilitam a sua passagem para outro recipiente. É assim que se vai fazendo até que o azeite esteja limpo de impurezas.
No fundo dos recipientes ficam as chamadas borras de azeite que serão utilizadas para outros fins.
A chamada água-ruça é esvaziada para os esgotos residuais.
Acabado este processo, segue o envasilhamento, em garrafas ou garrafões, sempre de acordo com as normas vigentes, impostas pela autoridade competente.
Para terminar este breve apontamento direi que a oliveira é uma árvore baixa de tronco retorcido nativa da parte oriental do Mar Mediterrâneo.
São conhecidas oliveiras com mais de 2.000 anos.
O azeite com Denominação de Origem Protegida encontra-se em Trás-os-Montes, Ribatejo, Norte Alentejano, Moura e Beira Interior. Para merecer esta designação o azeite tem de respeitar a variedade de azeitonas e o processo de fabrico típico da sua região.
Em Portugal é muito comercializado, o azeite de Moura, o azeite de Oliveira da Serra, O Azeite de Castelo Branco, o azeite Gallo,o azeite Chaparro de fabricação espanhola. etc. etc.
Oliveira
3 garrafas de azeite Português
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
Sáb Out 10, 2020 8:53 am por Stheffa
» PÁGINA DE XADREZ
Sex Out 09, 2020 6:35 pm por Stheffa
» REFLEXÕES - CALORIAS
Qua Jan 18, 2012 7:34 pm por amilcar34
» ARVORES QUE NÃO PLANTAMOS
Sex Dez 23, 2011 5:47 pm por amilcar34
» O CALDO VERDE EVITA O CANCRO
Qua Nov 23, 2011 12:45 pm por amilcar34
» Caminheiro
Qui Nov 03, 2011 7:48 pm por lucy19358
» VÁRIAS RECEITAS DE BACALHAU
Dom Out 30, 2011 3:57 pm por Manuel Joaquim Pires
» Versos "SPORTING"
Dom Out 30, 2011 10:18 am por Stheffa
» CARROS ESTACIONADOS AO SOL
Sex Out 28, 2011 9:22 pm por Manuel Joaquim Pires
» O sino da minha freguesia
Qui Out 27, 2011 6:18 pm por lucy19358
» A NOVA CONTRATAÇÃO DO SPORTING 2011/2012
Qua Out 26, 2011 8:43 pm por Stheffa
» A teimosia da névoa
Ter Out 25, 2011 9:52 am por lucy19358
» O ARROZ BRANCO E NEGRO
Seg Out 24, 2011 5:27 pm por jmanacleto
» PARALISIA INFANTIL
Seg Out 24, 2011 11:46 am por madley29
» PRAIA DAS MAÇÃS
Sex Out 21, 2011 9:48 pm por Ana Maria
» CONHEÇAM " A MOLLY "
Sex Out 21, 2011 11:01 am por Stheffa
» Recordando tempos de menino
Qua Out 19, 2011 8:41 pm por Stheffa
» TUDO O QUE VICIA COMEÇA COM "C"
Qua Out 19, 2011 6:38 pm por amilcar34
» PLANETA FEITO DE DIAMANTES
Seg Out 17, 2011 11:20 am por José Rama
» TIO SAM SÍMBOLO NOS E.U.A.
Seg Out 17, 2011 10:54 am por jmanacleto
» Fado "Com ternura e muito amor"
Dom Out 16, 2011 9:32 pm por Stheffa
» JÁ LÁ VEM A ALVORADA
Dom Out 16, 2011 6:23 pm por lucy19358
» A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite
Qua Out 12, 2011 10:17 pm por Stheffa
» ESTÁDIOS PARA CATAR 2022
Qua Out 12, 2011 3:52 pm por Stheffa
» JANTAR DE CONFRATERNIZAÇÃO
Seg Out 10, 2011 9:56 pm por amilcar34
» SANTIAGO DO ESCOURAL
Seg Out 10, 2011 8:06 pm por Stheffa
» Mãe natureza
Seg Out 10, 2011 5:31 pm por lucy19358
» O Pâncreas
Seg Out 10, 2011 3:51 pm por madley29
» Steven Paul Jobs
Seg Out 10, 2011 3:07 pm por Stheffa
» Os meus versos de menino
Sáb Out 08, 2011 8:39 pm por Stheffa
» Acordeonista
Sáb Out 08, 2011 10:51 am por Stheffa
» Queda de Rochas nas Praias
Qui Out 06, 2011 9:44 pm por Ana Maria
» O Medronheiro
Qui Out 06, 2011 8:52 pm por José Rama
» Recordando Amália Rodrigues
Qui Out 06, 2011 5:15 pm por madley29
» Lev Yachine
Qui Out 06, 2011 4:39 pm por jmanacleto
» Rosa dos Ventos
Qua Out 05, 2011 9:52 pm por Stheffa
» Marinheiro
Ter Out 04, 2011 6:23 pm por Stheffa
» CONSELHOS ÚTEIS
Seg Out 03, 2011 7:44 am por John Cesarine
» BOA DIETA FRANCESA
Seg Set 26, 2011 8:59 pm por amilcar34
» FRUTAS NA SAUDE CONFORME TABELA!!!
Dom Set 25, 2011 5:21 pm por amilcar34
» INTERPRETANDO A POESIA DE CAMÕES
Qui Set 08, 2011 9:14 pm por amilcar34
» Sporting Clube dos Sportinguistas
Sex Set 02, 2011 4:01 pm por Stheffa
» O meu pequeno jardim
Ter Ago 30, 2011 5:06 pm por lucy19358
» A Ilha da Culatra
Seg Ago 22, 2011 7:43 am por Stheffa
» VALORIZAÇÃO DAS FRUTAS
Qui Ago 18, 2011 8:26 pm por amilcar34
» Televisão Digital Terrestre
Seg Ago 15, 2011 8:31 am por Stheffa
» PARA REFLETIR
Sáb Ago 06, 2011 5:25 pm por amilcar34
» O QUE É EXPERIÊNCIA???...INTERESSANTE
Sáb Jul 23, 2011 5:40 pm por amilcar34
» PARA RIR A BOM RIR...
Sáb Jul 23, 2011 5:20 pm por amilcar34
» HOMENS SEGUNDO FERNANDA MONTENEGRO
Sex Jul 15, 2011 7:41 pm por amilcar34