Ensina & Aprende
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.
Relógio
Livro de Visitas
Por favor!. Pique no link abaixo e deixe o seu comentário.
Precisamos da sua ajuda para melhorar os nossos temas.
Obrigado pela sua visita!.
Volte Sempre!.
CONTADOR DE VISITAS
web counter free
Visitantes
Pode ler todos os temas mas, se tenciona escrever neste Fórum, terá que efectuar o registro gratuitamente.
Se gosta de conviver,contar as suas histórias,
escrever as suas crónicas,mostrar as suas fotografias,
ensinar quem precisa,aprender com outras pessoas,
passar o seu tempo livre em boa companhia,
este é o local certo.
Ficamos à espera da sua decisão.
 Administrador
 Stheffa
Últimos assuntos
» Jogo Caseiro"Perguntas e Respostas"
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptySáb Out 10, 2020 8:53 am por Stheffa

» PÁGINA DE XADREZ
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptySex Out 09, 2020 6:35 pm por Stheffa

» REFLEXÕES - CALORIAS
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptyQua Jan 18, 2012 7:34 pm por amilcar34

» ARVORES QUE NÃO PLANTAMOS
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptySex Dez 23, 2011 5:47 pm por amilcar34

» O CALDO VERDE EVITA O CANCRO
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptyQua Nov 23, 2011 12:45 pm por amilcar34

» Caminheiro
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptyQui Nov 03, 2011 7:48 pm por lucy19358

» VÁRIAS RECEITAS DE BACALHAU
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptyDom Out 30, 2011 3:57 pm por Manuel Joaquim Pires

» Versos "SPORTING"
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptyDom Out 30, 2011 10:18 am por Stheffa

» CARROS ESTACIONADOS AO SOL
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptySex Out 28, 2011 9:22 pm por Manuel Joaquim Pires

» O sino da minha freguesia
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptyQui Out 27, 2011 6:18 pm por lucy19358

» A NOVA CONTRATAÇÃO DO SPORTING 2011/2012
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptyQua Out 26, 2011 8:43 pm por Stheffa

» A teimosia da névoa
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptyTer Out 25, 2011 9:52 am por lucy19358

» O ARROZ BRANCO E NEGRO
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptySeg Out 24, 2011 5:27 pm por jmanacleto

» PARALISIA INFANTIL
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptySeg Out 24, 2011 11:46 am por madley29

» PRAIA DAS MAÇÃS
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptySex Out 21, 2011 9:48 pm por Ana Maria

» CONHEÇAM " A MOLLY "
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptySex Out 21, 2011 11:01 am por Stheffa

» Recordando tempos de menino
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptyQua Out 19, 2011 8:41 pm por Stheffa

» TUDO O QUE VICIA COMEÇA COM "C"
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptyQua Out 19, 2011 6:38 pm por amilcar34

» PLANETA FEITO DE DIAMANTES
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptySeg Out 17, 2011 11:20 am por José Rama

» TIO SAM SÍMBOLO NOS E.U.A.
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptySeg Out 17, 2011 10:54 am por jmanacleto

» Fado "Com ternura e muito amor"
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptyDom Out 16, 2011 9:32 pm por Stheffa

» JÁ LÁ VEM A ALVORADA
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptyDom Out 16, 2011 6:23 pm por lucy19358

» A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptyQua Out 12, 2011 10:17 pm por Stheffa

» ESTÁDIOS PARA CATAR 2022
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptyQua Out 12, 2011 3:52 pm por Stheffa

» JANTAR DE CONFRATERNIZAÇÃO
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptySeg Out 10, 2011 9:56 pm por amilcar34

» SANTIAGO DO ESCOURAL
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptySeg Out 10, 2011 8:06 pm por Stheffa

» Mãe natureza
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptySeg Out 10, 2011 5:31 pm por lucy19358

» O Pâncreas
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptySeg Out 10, 2011 3:51 pm por madley29

» Steven Paul Jobs
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptySeg Out 10, 2011 3:07 pm por Stheffa

» Os meus versos de menino
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptySáb Out 08, 2011 8:39 pm por Stheffa

» Acordeonista
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptySáb Out 08, 2011 10:51 am por Stheffa

» Queda de Rochas nas Praias
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptyQui Out 06, 2011 9:44 pm por Ana Maria

» O Medronheiro
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptyQui Out 06, 2011 8:52 pm por José Rama

» Recordando Amália Rodrigues
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptyQui Out 06, 2011 5:15 pm por madley29

» Lev Yachine
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptyQui Out 06, 2011 4:39 pm por jmanacleto

» Rosa dos Ventos
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptyQua Out 05, 2011 9:52 pm por Stheffa

» Marinheiro
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptyTer Out 04, 2011 6:23 pm por Stheffa

» CONSELHOS ÚTEIS
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptySeg Out 03, 2011 7:44 am por John Cesarine

» BOA DIETA FRANCESA
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptySeg Set 26, 2011 8:59 pm por amilcar34

» FRUTAS NA SAUDE CONFORME TABELA!!!
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptyDom Set 25, 2011 5:21 pm por amilcar34

» INTERPRETANDO A POESIA DE CAMÕES
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptyQui Set 08, 2011 9:14 pm por amilcar34

» Sporting Clube dos Sportinguistas
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptySex Set 02, 2011 4:01 pm por Stheffa

» O meu pequeno jardim
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptyTer Ago 30, 2011 5:06 pm por lucy19358

» A Ilha da Culatra
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptySeg Ago 22, 2011 7:43 am por Stheffa

» VALORIZAÇÃO DAS FRUTAS
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptyQui Ago 18, 2011 8:26 pm por amilcar34

» Televisão Digital Terrestre
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptySeg Ago 15, 2011 8:31 am por Stheffa

» PARA REFLETIR
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptySáb Ago 06, 2011 5:25 pm por amilcar34

» O QUE É EXPERIÊNCIA???...INTERESSANTE
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptySáb Jul 23, 2011 5:40 pm por amilcar34

» PARA RIR A BOM RIR...
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptySáb Jul 23, 2011 5:20 pm por amilcar34

» HOMENS SEGUNDO FERNANDA MONTENEGRO
A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite EmptySex Jul 15, 2011 7:41 pm por amilcar34

Fotos de Portugal
Amilcar34

A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite

Ir para baixo

A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite Empty A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite

Mensagem  Stheffa Qua Out 12, 2011 10:17 pm

É muito provável que muitas pessoas conheçam as oliveiras, as azeitonas e até o azeite engarrafado.
Mas se houver necessidade de fazer um questionário, a uma pessoa com um estudo médio, é quase certo que desconhece, como são plantadas as oliveiras e como se faz a transformação da azeitona em azeite.
Eu não sou uma pessoa com formação agrícola, mas conheço o processo e vou transcrevê-lo aqui, o melhor que puder, baseado no meu poder de observação quando era menino, e via o meu pai, plantar as oliveiras, colher as azeitonas e levá-las para o lagar que existia na minha terra.
Em princípio necessita um bom pedaço de terra fértil e adubada. Água para regar a terra quando for necessário.
Seguidamente necessitamos de alguns troncos ou pernadas de oliveira. Essas pernadas são enterradas na terra, sem ramos, em data apropriada.
Alguns pedaços ficam a descoberto.
Pois, passado algum tempo, é aí que surgem os rebentos que vamos utilizar numa futura transplantação.
Para o efeito, cortam-se os troncos com uma serra, sem partir os rebentos, dando origem as várias plantas. A transplantação é feita para uma cova funda com a terra bem remexida para facilitar o enraizamento da futura oliveira.
Naturalmente, deve-se ter em atenção de não faltar com a rega.
É provável que os viveiros que existem hoje, utilizem uma técnica mais avançada!.
Eu não a conheço, mas estou em crer que não andará muito longe da praticada há setenta/oitenta anos.
Todos sabemos que o fruto da oliveira é a azeitona. Uma vez madura terá que ser apanhada e conduzida ao lagar para que depois de moída se possa extrair o azeite. Como é sabido algumas pessoas apanham algumas azeitonas ainda verdes, e estas depois de trituradas e metidas em água e sal, com um tempero especial, irão servir de aperitivo em nossas casas e nos restaurantes mais diversos.
As variedades de azeitona cultivadas com maior importância na região do Alentejo são a Redondil, Carrasquenha e Cordovil, na parte Norte, enquanto que na parte Sul são a Galega, a Cordovil e a Verdeal que apresentam maior importância.

Em Portugal existem ainda outras variedades tais como:

- Azeiteira
- Bico de Corvo
- Bical de Évora
- Blanqueta
- Gulosinha
- Negroa
- Tentilheira
- Verde Verdelho.

Como sabemos, hoje em dia existem máquinas para a apanha da azeitona. Porém, a mão de obra não pode ser totalmente dispensada.
O transporte é, normalmente, efectuado por camiões de pequeno ou grande porte. Chegada a azeitona ao lagar, ela é posta em grandes cubas ou até amontoada onde houver espaço, se já não houver cubas suficientes.
Vai começar agora o trabalho que permite triturar as azeitonas tirando o suco que irá dar o azeite.
As azeitonas terão que ser introduzidas numa seira feita de corda, em forma de bolsa, com um tamanho razoável de acordo com a prensa que irá ser utilizada.
A prensa vai apertando as seiras até mais não ser possível, e o suco saído das azeitonas é conduzido por tubagem apropriada até ficar depositado num tanque próprio.
Os restos das azeitonas que ficaram nas seiras dão origem ao chamado bagaço que antigamente era utilizado na alimentação de suínos.
Com o avanço das novas tecnologias,em Alvito, foi criada uma central de biomassa para aproveitar os resíduos do bagaço da azeitona para produção de energia.
Agora que já temos o suco da azeitona precisamos de água quente a uma temperatura elevada.
Essa água vai ser misturada com o suco da azeitona , num recipiente próprio, e ao fim de um determinado tempo, o azeite começa a vir ao de cima. Nesse momento, são abertas umas torneiras que possibilitam a sua passagem para outro recipiente. É assim que se vai fazendo até que o azeite esteja limpo de impurezas.
No fundo dos recipientes ficam as chamadas borras de azeite que serão utilizadas para outros fins.
A chamada água-ruça é esvaziada para os esgotos residuais.
Acabado este processo, segue o envasilhamento, em garrafas ou garrafões, sempre de acordo com as normas vigentes, impostas pela autoridade competente.
Para terminar este breve apontamento direi que a oliveira é uma árvore baixa de tronco retorcido nativa da parte oriental do Mar Mediterrâneo.
São conhecidas oliveiras com mais de 2.000 anos.
O azeite com Denominação de Origem Protegida encontra-se em Trás-os-Montes, Ribatejo, Norte Alentejano, Moura e Beira Interior. Para merecer esta designação o azeite tem de respeitar a variedade de azeitonas e o processo de fabrico típico da sua região.

Em Portugal é muito comercializado, o azeite de Moura, o azeite de Oliveira da Serra, O Azeite de Castelo Branco, o azeite Gallo,o azeite Chaparro de fabricação espanhola. etc. etc.

A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite Foto-o10

Oliveira

A Oliveira, as Azeitonas e o Azeite Hpim0910
3 garrafas de azeite Português




Stheffa
Admin

Mensagens : 253
Data de inscrição : 08/11/2010

https://ensina-aprende.forumeiros.net

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos